22 Mei 2013, 11:06

Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan (PPIP)

• Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan (PPIP)

Pemerintah Kabupaten Dairi melalui Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Dairi melalukan Sosialisasi Pelaksanaan Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan (PPIP) Tahun Anggaran 2013. Acara ini dilaksanakan di Aula Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Dairi yang diikuti Para Camat, Para Kepala Desa, anggota PPIP dan PNS Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Dairi dan dibuka resmi oleh Sekretaris Kabupaten Dairi Julius Gurning, S. Sos, M.Si, Selasa (21/5).

Pada kesempatan ini Kepala Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Dairi Ir. Jisler Lumbanbatu, diawali dengan laporan bahwa Sasaran Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan Tahun  Anggaran 2013 di Kabupaten Dairi sebanyak 12 (dua belas) kecamatan yang terdiri dari 28 (dua puluh delapan ) desa yaitu : Kecamatan Berampu : Desa Karing, Kecamatan Sitinjo : Desa Sitinjo II, Kecamatan  Parbuluan : Parbuluan II, Kecamatan Sumbul : Desa Pegagan Julu III, Desa Pegagan Julu 10 dan Desa Tanjung Beingin, Kecamatan Silima Punggapungga : Desa Bakal Gajah, Kecamatan Lae Parira : Desa Lae Parira, Desa Pandiangan dan Desa Bulu Duri, Kecamatan Siempat Nempu : Desa Adian Nangka, Desa Jumantuang, Desa Juma Siulok, Desa Maju dan Desa Adian Gupa, Kecamatan Siempat Nempu Hulu : Desa Tambahan, Desa Lae Nuaha, Desa Silumboyah dan Desa dan Desa Bakal Julu, Kecamatan Siempat Nempu Hilir : Desa Lae Sering, Kecamatan Tiga Lingga : Desa Juma Great, Desa Lau Molgap dan Desa Lau Bagot, Kecamatan Gunung Sitember : Desa Gunung Sitember, Desa Batu Gugun dan Desa Gundaling, Kecamatan Pegagan Hilir : Desa Perik Mbue dan Desa Kuta Usang.

Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan (PPIP) memiliki tujuan yaitu meningkatkan akses masyarakat miskin terhadap infrastruktur dasar di wilayah perdesaan dan meningkatkan peran serta masyarakat dalam penyediaan infrastruktur  perdesaan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi dalam sambutannya mengatakan bahwa jumlah desa yang telah mendapat bantuan PPIP tahun 2010 sebanyak 6 (enam) desa, tahun 2011 sebanyak 6 (enam) desa, tahun 2011 sebanyak 22 (dua puluh dua) desa, tahun 2012 sebanyak 18 (delapan belas) desa dan tahun 2013 sebanyak 28 (dua puluh delapan) desa.   (L14)