13 Desember 2011, 09:12

Perayaan Natal Oikumene Pemerintah Kabupaten Dairi Dipusatkan di Sidikalang

• Perayaan Natal Oikumene Pemerintah Kabupaten Dairi Dipusatkan di Sidikalang

Selama tujuh hari Pemerintah Kabupaten Dairi mengadakan acara safari natal di Kecamatan se-Kabupaten Dairi.Pada hari ini Pemerintah Kabupaten Dairi mengadakan Natal Oikumene yang merupakan acara puncak dari kegiatan acara safari natal.Acara Natal Oikumene yang diadakan di depan pendopo pada pukul 14:00 WIB tadi dihadiri Bupati Dairi,Wakil Bupati,Sekertaris Daerah,Muspida,Ketua Penggerak PKK Dumasi Sianturi,Penasehat Dharma Wanita Marni Sagala,Ketua Dharma Wanita,Pimpinan-pimpinan SKPD, Pendeta-pendeta panitia Safari Natal dan Oikumene Kabupaten Dairi serta masyarakat se-Kabupaten Dairi dan undangan lainnya.Natal Oikumene ini mengambil Thema :"Bangsa yang berjalan di dalam kegelapan telah melihat terang yang besar" (Yesaya 9:1a).Dengan Sub-thema :"Melalui Safari Natal dan Oikumene Kabupaten Dairi Tahun 2011,Pemerintah dan Masyarakat bergandengan tangan memajukan Kabupaten Dairi.

Seperti acara natal pada umumnya,acara Safari Natal ini di mulai dengan acara ibadah.Yang dimana dalam acara ibadah itu dirangkaikan dengan pembacaan liturgi (pembacaan sepenggal ayat-ayat dari Alkitab).Dimana liturgi ini mencapai IV rangkaian,yang diawali dengan liturgi I dengan judul Keagungan Karya Tuhan yang di bacakan oleh Bupati Dairi,Ketua PKK Dairi,Sekertaris Daerah,Ketua Dharma Wanita,POLRES Dairi,Ketua DPRD,Kajari,KODIM 0206,Ketua Pengadilan Negeri.

Liturgi II dengan judul Dosa Membawa Manusia pada Kegelapan di bacakan oleh Assisten I,Asisten II,Kadis Pertanian,Kadis Pendidikan,Kadis Kesehatan,Kadis Binamarga,Kadis Cipta Karya,Kadis Hubkominfo,Kadis Budparpora,Kadis Pertambangan,Kadis Nakersos.Liturgi III dengan judul Nubuat akan datangnya Raja Damai dan Terang Dunia di bacakan oleh Kadis Dippeka,Kepala BKD,Kadis Kehutanan,Inspektur,Kepala Badpenas,Kadis Catatan Sipil,Kadis Perindagkop,Staf Ahli Bupati,Kepala Bappeda,Kakan Lingkungan Hidup,Camat Sidikalang. Liturgi IV dengan judul Datangnya Terang Dunia yang di bacakan oleh, Ny.Sasta Tambunan(HKBP), Ny.Ramli Simatupang(GBKP), Cst.Toanggaol(HKI), St.JahotGirsang(GKPS), Pdt.E.Mahulae(GMI), Ny.Simatupang(GKPI), Ny.Pdt.P.K.Lingga(GKPPD),Ny.Pdt.M.Banjarnahor,Ny.Pdt.K.Sinaga(GKLI), serta liturgi massal yang dibacakan tiap kecamatan se-Kabupaten Dairi.Yang dimana setiap liturgi diselingi oleh koor yang dinyanyikan oleh HKBP Distrik VI Dairi,Gereja Pentakosta Indonesia Wilayah Dairi,HKI Daerah DAKOTA(Dairi,Karo dan Tanah Aceh),GKPPD,GPDI Wilayah Dairi,GMI Wilayah Dairi,GKPS Wilayah Dairi,POLRES Dairi,GKPI Wilayah Dairi,KODIM 0206/Dairi.

Pada kesempatan ini,Bupati Dairi,Ketua Umum Panitia Safari Natal dan Oikumene Kab.Dairi,Ketua BMAG (Badan Musyawarah Antar Gereja),Kajari mewakili Muspida,ketua DPRD,Sasta Tambunan mewakili tokoh masyarakat bersama-sama menyalakan lilin yang dimana sumber api berasal dari pengkotbah Pdt.DR.Binsar Nainggolan yang diiringi dengan nyanyian Malam Kudus.
    Pdt.DR.Binsar Nainggolan selaku pengkotbah menyampaikan khotbah yang diambil dari Yesaya 9:1a "Bangsa yang berjalan di dalam kegelapan telah melihat terang yang besar."Yang dimana dalam Khotbahnya Beliau menyampaikan apabila kita manusia ditunjuk oleh Tuhan sebagai pembawa terang maka ada 3 hal yang perlu diperhatikan sebagai pembawa terang.Hal yang pertama adalah Terang itu tidak bisa disembunyikan,yang kedua adalah Terang itu adalah penuntun yang diartikan sebagai pembawa jalan menuju kebaikan,menuju jalan yang benar,dan yang ketiga adalah Terang peringatan yang diartikan sebagai pemberi nasehat kepada orang yang sedang bersusah hati supaya dapat berfikir dengan baik tidak masuk kedalam kegelapan dunia.

Setelah acara ibadah selesai Ketua umum Panitia safari natal dan oikumene yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa sesungguhnya safari natal ini bertujuan untuk mengingatkan masyarakat Kabupaten Dairi akan Lahirnya Sang Juru Selamat yaitu Tuhan Yesus Kristus,kiranya dengan pemberitahuan melalui Acara Safari Natal ini masyarakat mempersiapkan hati juga pikiran mereka untuk menyambut Terang itu di dalam hati mereka.Beliau juga menambahkan sesuai dengan motto pemerintah "Bekerja Untuk Rakyat" bukan membuat masyarakat bermalas-malasan melainkan mau turut berpartisipasi bergandengan tangan dengan Pemerintah Kabupaten Dairi untuk membangun Kabupaten Dairi.Ketua BMAG yang dalam sambutannya menyampaikan Pui dan Syukur karena masih diberi waktu dan kesempatan untuk mengadakan acara safari natal dan oikumene,yang dimana sebagai masyarakat yang baik harusya dapat memberikan apresiasi yang lebih kepada Pemerintah Kab.Dairi,karena selain Pembangunan secara fisik pemerintah juga memikirkan membangun kerohanian masyarakatnya.Bupati Dairi yang dalam kesempatan ini juga menyampaikan sambutannya yang man dalam sambutannya Beliau menyampaikan bahwa acara Safari Natal dan Oikumene ini merupakan wujud nyata dari pembangunan Dairi,yang kiranya melalui acara ini masyarakat mau bersama-sama bergandengan tangan dengan pemerintah Kabupaten Dairi untuk lebih memajukan taraf hidup masyarakat serta pembangunan Kabupaten Dairi.Disela-sela penyampaian kata sambutan seluruh peserta Natal Oikumene yang hadir di hibur dengan penampilan Maria Pasaribu pemenang acara Mamamia di salah satu stasiun tv swasta. (af)